Uso de productos herbales nutracéuticos en la alimentación de rumiantes

El Dr. Germán David Mendoza Martínez, profesor del Departamento de Producción Agrícola y Animal de la Unidad Xochimilco, obtuvo el IV premio Fundación de la Confederación Española de fabricantes de Alimentos, que otorga la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España, por su investigación Colina: un nutriente importante para la producción y salud de rumiantes. El profesor nos dice que, con los avances de la ciencia y las necesidades de la industria agroalimentaria, la búsqueda de compuestos sintéticos para añadir a los alimentos se hizo sistemática. Estos aditivos son diversas…

Leer más

Un futuro resiliente con bacterias

Los seres humanos convivimos con miles de millones de microorganismos (bacterias, hongos, virus) de los cuales dependen el funcionamiento de nuestro sistema inmune y nuestras funciones metabólicas. Ellos también tienen que ver con la elaboración de nutrientes y nos protegen contra los patógenos. Estos microscópicos compañeros de vida, llamados en conjunto microbiota, tienen un papel fundamental en nuestra salud. Algunas enfermedades, sobre todo infecciosas, se originan cuando la microbiota sufre alteraciones. Actualmente existen múltiples ejemplos de las relaciones entre nuestras bacterias y la aparición de ciertas enfermedades del sistema digestivo…

Leer más